Una vez más, el típico plato manabita, vuelve al centro del ojo público y ahora desde Malta, Europa, lugar donde tuvo lugar el Food Film Menú 2025, donde se hizo ganador en la categoría Public´s Favorite Film, reafirmando el liderazgo y la autenticidad de la cocina manabita en el mundo.
El filme ganador, el más votado por el público con más de 1500 votos, narra la historia de Alejandro Orlando, oriundo de Jipijapa y creador de una versión única del ceviche de pescado con salsa de maní y aguacate. Su propuesta, nacida del amor por las tradiciones locales y la innovación en los sabores, ha trascendido fronteras, convirtiéndose en símbolo de orgullo e identidad para el país. El video del ceviche al estilo jipijapa compitió con 14 videos de distintos países del mundo.
El evento, organizado este 27 de octubre, por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Arte y Turismo (IGCAT), reunió a representantes de distintas regiones gastronómicas mundiales en un recorrido sensorial por sabores, colores y relatos culinarios que promueven la identidad regional.
El galardón fue recibido por la subdirectora de Comunicación de la Prefectura de Manabí, Fadiana Barrera, en representación del prefecto Leonardo Orlando, quien destacó que este nuevo reconocimiento internacional ratifica la fuerza creativa, el talento y la pasión del pueblo manabita, en un momento histórico en que Manabí ha sido designada como Región Gastronómica Mundial 2026.
Cabe recordar que, el pasado mes de septiembre, Manabí también obtuvo el primer lugar en la categoría Innovación, Creatividad y Emprendimiento en la Primera Cumbre Mundial de Gastronomía, desarrollada en Cataluña, Europa, donde participó en 16 categorías con el mismo filme que hoy recibe el máximo galardón en el Food Film Menu 2025.