Manabí estará presente en la Primera Cumbre Mundial de Gastronomía que se desarrollará en Barcelona-Espáña, l 27 de septiembre. La provincia estará representada por el prefecto, Leonardo Orlando, quien viajará para participar en este evento este jueves 25 de septiembre.
Con esta participación de nuestra provincia, Manabí inicia el camino para asumir la posta como Región Gastronómica 2026, anunció el Prefecto, Leonardo Orlando, en una rueda de prensa que ofreció este 24 de septiembre en la que dio detalles de la Cumbre y de otras actividades que desarrollará en España, para lograr alianzas para proyectos a favor de la provincia.
A la Cumbre Mundial Gastronómica también asistirán los miembros del Comité Promotor de la denominación mundial de “Manabí Región Mundial de Gastronomía 2026”, quienes tendrán la oportunidad de mostrar las potencialidades culturales gastronómica de la provincia ante el mundo. La Cumbre .
El evento es organizada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo el IGCAT, y será inaugurado por Dr Diane Dodd, presidenta del organismo que trabaja, sin fines de lucro, para empoderar a las comunidades locales y regionales de la gastronomía, cultura, arte y turismo sostenible.
Entre los expositores estarán representantes de la UNESCO que expondrán sobre costumbres y habitos alimentarios como patrimonio vivo de los pueblos. Un tema adoptado por la UNESCO desde el 2003 para proteger las prácticas, expresiones, conocimientos y saberes que forman parte de la identidad cultural de las comunidades.
Se desarrollarán paneles foros con temas como sobre la alimentación en el corazón de la cultura: un nuevo paradigma para la política y la práctica; y El valor cultural de los alimentos: dando forma a las políticas del futuro.