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«Manabí no solo es una región, es una experiencia que transforma y enamora», dijo el prefecto Leonardo Orlando, durante la presentación del libro «Manabí Gastronomía Milenaria», 200 recetas y relatos; que se realizó en la Universidad Internacional del Ecuador (UIDE), en Quito.

«Este libro es la celebración de nuestra identidad, es símbolo de resistencia e identidad cultural, de innovación con raíces y de una tierra que sigue escribiendo su historia con el sabor de lo auténtico, de lo 100 % hecho en Manabí, que es sinónimo de hecho con amor», manifestó el Prefecto.

La bienvenida a tan importante acto la realizó el señor Giuseppe Marzano, decano de la Business School de la UIDE, quien agradeció y reconoció la labor del prefecto Leonardo Orlando, por enorgullecernos del Ecuador y de una provincia tan bella como es Manabí.

«Lo que produce Manabí, no solo lo consumimos a nivel nacional e internacional, sino que es valorizado en la provincia, y eso vuelve a esa provincia aún más atractiva desde el punto de vista turístico y cultural», precisó Marzano.

Valentina Álvarez, cocinera manabita y coautora del libro «Manabí Gastronomía Milenaria», dijo sentirse orgullosa de haber sido parte de este proceso, y pidió a los jóvenes que valoren esas recetas culinarias de las abuelas y mamás, porque allí subyace nuestra identidad.

«Este libro no solo es un papel, es fuego, leña, braza viva, paciencia, es el alma de nuestro pueblo servido en cada plato que cuenta historias, leyendas y mitos», indicó Álvarez.

FIRMA DE CONVENIO

En el acto se suscribió un convenio marco de cooperación interinstitucional entre el prefecto de Manabí, Leonardo Orlando, y Simón Cueva, Rector de la Universidad Internacional del Ecuador, UIDE, para llevar el conocimiento de los sabores y saberes ancestrales de Manabí al Ecuador y al mundo.

El rector de la institución de educación superior, manifestó su apoyo a las acciones que emprende Manabí. “Siempre vamos a destacar que la gastronomía manabita es la mejor del país y ustedes han rescatado con acciones la cultura e identidad de su cocina, estamos siempre para trabajar en conjunto”, expresó Cueva. 

DATOS

La semana de la gastronomía manabita se desarrollará desde el 13 al 15 de mayo en la Universidad Internacional del Ecuador en Quito con masterclass, cocina en vivo y talleres. 

ANTECEDENTES

El libro «Manabí Gastronomía Milenaria», se lanzó oficialmente en Portoviejo, en el Gran Festival Gastronómico Internacional, el 25 de octubre, en el parque La Rotonda de Portoviejo.

En las universidades de Quito: Tecnológica Equinoccial, Las Américas, San Francisco, y en la UTM y ULEAM de Manabí, ya se realizó la presentación del libro «Manabí Gastronomía Milenaria», 200 recetas y relatos.

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