WhatsApp Image 2025-06-23 at 3.28.49 PM

Hasta la la comunidad Tablada de Miguicho, del cantón Santa Ana, llegó un grupo de franceses compradores de café, con el objetivo de conocer el origen y el potencial de las fincas cafeteras de este sector y otros de Manabí. La intención es lograr negocios directamente con los productores.

La visita de los franceses es en respuesta a las muestras de café recibidas, que les llevó a despertar el interés del producto, y decidir viajar hasta el lugar donde se siembra y produce la pepa de oro.

Esta visita fortalece la cadena de valor del café manabita y vincula a actores estratégicos como la Prefectura de Manabí, que apoya esta iniciativa a través del Centro de Emprendimiento e Innovación, en articulación con la Universidad Técnica de Manabí (UTM), asociaciones campesinas y estudiantes en prácticas preprofesionales de Agronomía.

En la zona se cultiva café arábigo, especialmente la variedad Sarchimor, reconocida por su calidad. También se impulsa la variedad Acagua, caracterizada por granos más gruesos. Las plantaciones están orientadas bajo sistemas agroforestales, donde se investiga el efecto de la sombra en el rendimiento del cultivo, en colaboración con la UTM.

🧪 Biotecnología para mejorar la producción
En el laboratorio de la Asociación 29 de Junio, liderado por Lino Quimís, se desarrolla la captura de microorganismos como Beauveria bassiana, un hongo benéfico que permite controlar la broca del café, principal plaga que afecta a los cultivos. Esto ha mejorado significativamente la producción en los cantones Santa Ana, 24 de Mayo y Olmedo, donde existen más de 200 hectáreas cultivadas.

👥 Liderazgo y comercialización
La asociación 29 de Junio, presidida por Marjorie Rivera y representada comercialmente por Santiago Barreto, logra colocar en el mercado local, nacional e internacional más de 300 quintales de café oro al año y más de 1.800 quintales de café maduro.

Este modelo de trabajo articulado, con visión de futuro, es una muestra clara de cómo el conocimiento, la innovación y el respaldo institucional pueden transformar y potenciar al campo manabita y abrir las puertas de mercado hacia el mundo.