EDITED-363

En el marco del Quinto Congreso Internacional de Vinculación con la Sociedad, organizado por la ESPAM-MFL, el prefecto, Leonardo Orlando, presentó la ponencia “Economía circular desde la experiencia del turismo gastronómico de Manabí: una gastronomía regenerativa”, en la que destacó cómo el conocimiento científico, los saberes ancestrales y las capacidades territoriales se integran para promover un desarrollo sostenible con enfoque humano y ambiental.

Orlando enfatizó que desde el turismo sostenible y la gastronomía regenerativa se puede cuidar simultáneamente la salud de las personas y del planeta. Señaló que esta propuesta promueve una producción alimentaria más limpia, libre de agroquímicos, basada en el comercio justo, la identidad cultural, la sostenibilidad del agro y el respeto al entorno natural.

En su intervención, el prefecto también resaltó el reciente galardón otorgado a la iniciativa “Observatorio Productivo y de Cambio Climático”, desarrollada junto a la ESPAM, que recibió el Premio Gobernarte – Pablo Valenti 2025, del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), en la categoría de inteligencia artificial. Este proyecto integra herramientas tecnológicas para la planificación territorial y la adaptación al cambio climático.

Asimismo, destacó la designación de Manabí como Región Mundial de la Gastronomía 2026, recibida durante la sesión solemne por los 201 años de provincialización. Este reconocimiento impulsa aún más la estrategia de turismo rural y gastronómico de la provincia, basada en una cocina con propósito y principios regenerativos.

En cuanto al panorama económico, Orlando alertó que la participación de Manabí en el PIB nacional ha disminuido del 6 % al 4,9 %. “Esto indica que nuestra producción per cápita crece a un ritmo menor que el promedio nacional, lo que nos llama a replantear un nuevo paradigma de desarrollo territorial”, afirmó, proponiendo una economía circular verde y azul que reutilice, recicle, reduzca la contaminación y promueva la resiliencia costera.

Finalmente, el Prefecto hizo un llamado a consolidar una gobernanza participativa y multisectorial, al tiempo de resaltar iniciativas como la creación de un clúster académico-productivo y de una mesa técnica provincial de turismo, cultura, patrimonio y gastronomía, donde se articulen las acciones del sector público, la academia, la sociedad civil y la empresa privada, alineadas al Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de Manabí 2023-2027 y su visión hacia 2030.