María Ramírez enseña el agua de azolla que utiliza para regar sus plantas, abono orgánico que aprendió a realizar en la Escuela del Productor de Campo de la Prefectura de Manabí, que funciona en la parroquia Ayacucho del cantón Santa Ana.
«La azolla es rica en nitrógeno, desde que la utilizo mis badeas que están en la loma se han puesto lindas, hasta mi hermano viene a llevar agua para sus cultivos», dijo María Agustina.
Agustina es parte de los tres mil setenta y seis productores que participan en la Escuela del Productor de Campo, que impulsa la Prefectura de Manabí.
En el hogar de Agustina, ubicado en Agua Fría en Medio, encontramos habas pallar, cúrcuma, chayote, albahaca, flor de jamaica, y; otros cultivos. En este espacio, Agustina, replica los conocimientos orgánicos adquiridos en la Escuela de Campo.
«La finalidad es que los productores aprendan buenas prácticas de producción agroecológicas», manifestó Ramón Mieles, técnico de Fomento Productivo de la Prefectura de Manabí.
En las 105 Escuelas de Campo, se utiliza la metodología aprender – haciendo, y se fortalecen los conocimientos del productor de una manera eficiente y exitosa.