Muy atentos y sin perderse ningún detalle, Nancy Macías apunta en su cuaderno y José Pinargote graba con su móvil la preparación de ensilaje para ganado bovino, alimento que se utiliza durante la época de sequía o escasez de pasto. La charla era dictada por un técnico de la Escuela del Productor Ganadero, que impulsa la Prefectura en Manabí.
«Estamos aprendiendo a realizar buenas prácticas ganaderas de alimentación, utilizando materiales de la zona para no afectar a la naturaleza, y obtener un producto más saludable», comentó Nancy Macías, quien participa en la Escuela del Productor Ganadero que se desarrolla en la comunidad Palo Largo del cantón Santa Ana.
«Es la primera vez que veo preparar alimento para ganado», acotó Macías.
En la clase práctica de ganadería que se desarrolló en la comunidad Palo Largo, el miércoles 28 de mayo, se enseñó lsobre el proceso de preparación de ensilaje de pasto de corte, utilizando dos formas de almacenamiento, fundas (Silo Pack), y en tanques.
Los socios de la Asociación Agropecuaria Ayacucho del cantón Santa Ana, participan activamente de las Escuelas del Productor con enfoque agroecológico y ganadera, indicó Rafael Márquez, Médico Veterinario y Zootecnista y técnico de la Prefectura de Manabí.
«Estas escuelas han sido muy beneficiosas para nosotros los productores porque no sabíamos elaborar insumos agroecológicos y buenas prácticas de alimentación ganadera, y ahora con los conocimientos adquiridos vamos desvinculándonos de a poco de los químicos», sostuvo Carlos Roldán, presidente de la Asociación Agropecuaria Ayacucho.
Conforme a la Política Pública Agroecológica implementada por la Prefectura en Manabí, en esta provincia funcionan 105 Escuelas del Productor, el propósito es fortalecer los conocimientos y capacidades de los productores en el ámbito agrícola, ganadero, pesquero y apicultor.