Con el compromiso de posicionar al cacao manabita en los mercados internacionales, la Prefectura de Manabí coorganizó el Taller de Validación del Diagnóstico de la Cadena de Valor del Cacao, junto a la Cooperación Técnica Alemana GIZ y el Ministerio de Agricultura y Ganadería. El encuentro permitió avanzar en una hoja de ruta provincial que responda a las nuevas exigencias de la Unión Europea, es decir, un cacao libre de deforestación y con trazabilidad.
En el taller se socializó un diagnóstico técnico que será la base para una agenda provincial del cacao y un proyecto de ordenanza provincial que respalde a productores, comercializadores y exportadores. Estas herramientas permitirán fortalecer la cadena de valor desde el territorio y garantizar su sostenibilidad a largo plazo.
La Prefectura lidera actualmente las mesas técnicas provinciales del cacao junto al MAG, espacios que ahora buscan ser institucionalizados para generar resultados más concretos. Uno de los retos es atraer recursos de la cooperación internacional.
Además, se fortalece al sector cacaotero desde el territorio mediante las escuelas del productor, para lograr procesos agroforestales sostenibles que aseguren el acceso al mercado internacional y que nuestros productores puedan vender sin ningún problema su cacao en la Unión Europea.
Cinco temáticas —finca conservada, finca legalizada, gente protegida, trazabilidad y gobernanza— reunieron a más de medio centenar de actores del sector cacaotero para recoger aportes desde diferentes realidades cantonales. El enfoque participativo fue fundamental para validar propuestas que respondan a la dinámica productiva de la provincia.
La cadena de valor del cacao se encuentra dentro de las 12 cadenas productivas priorizadas como parte de la política pública liderada por el prefecto Leonardo Orlando para el desarrollo rural de Manabí.