Hasta las 5 de la tarde de este sábado 28 de junio, más de 30 mil personas han asistido apenas en el primer día de la segunda edición del Festival Manabí Gastronomía Milenaria, según data consolidada por la Prefectura de Manabí hasta el momento. Reafirmando todo un éxito para las familias manabitas que celebran el gran logro del reconocimiento a la provincia como Región Mundial de Gastronomía y el cierre del mes de manabitismo.
Desde las 09:00, más de 110 stands gastronómicos pudieron empezar a realizar sus ventas quienes al medio día tuvieron que reponer todo su contingente alimenticio para vender nuevamente.
Nievita Zambrano, de San Isidro del cantón Sucre, manifestó que a la 15:00 ya había vendido todo. “Estoy agradecida por estos eventos que reactivan la economía y son parte de la comida ancestral de Manabí”, expresó Nievita quien este domingo continuará con sus ventas en el festival.
Fátima Ferrin, vino desde Chone, a degustar la comida manabita junto a su familia. “Llegar a este festival que une toda la gastronomía manabita es fascinante con música y en un ambiente de seguridad”, manifestó.
El toque musical del sábado 28 de junio, lo pusieron La Parranda, Dj Carlos Vibratti, Los Terribles Diamantes de Valencia y el día lo cerrará Chinto Torres en horas de la noche.
El prefecto de Manabí, Leonardo Orlando, en un emotivo discurso entregó a los manabitas la designación de la provincia como Región Mundial de Gastronomía 2026, que aseguró, abre puertas para todos en el ámbito económico y turístico, asimismo unió a cocineros y cocineras, gestores culturales y la ciudadanía en general que disfrutó del evento.
Este domingo 29 de junio el festival continuará con más gastronomía, arte y cultura para todos y la presencia de los artistas, Secuencia 7, Hermanos Mera, Medardo y sus players y Melómanos, a partir de las 10:00 en el parque Las Vegas de Portoviejo.