IMPULSO PARA EL RIEGO: limpieza de albarrada beneficia a más de 75 familias productoras en El Mamey de Jipijapa
Adelita Parrales, moradora de la comunidad, se mostró muy feliz al contemplar los trabajos que se realizan en la albarrada El Mamey, una obra significativa que beneficia a aproximadamente sesenta y cinco familias del sector. «Esta albarrada nos beneficia muchísimo, porque aquí sembramos de todo. Utilizamos el agua para regar los cultivos;...
Prefectura de Manabí impulsa la gastronomía y el cacao fino en el marco de la IX Convención Científica de la UTM
La Prefectura de Manabí en alianza con la Universidad Técnica de Manabí organizaron una catación de chocolates y cacaos, que contó con la guía de la catadora concertificación internacional, María Isabel Maingón Gómez. Del evento participó el prefecto, Leonardo Orlando. La organización de esta actividad, desarrollada el 21 de...
Nuestro desafío es posesionar la gastronomía manabita a nivel mundial
“Desafíos de Manabí – Región Mundial de Gastronomía 2026” fue el taller que se desarrolló en el marco de la IX Convención Científica Internacional de la Universidad Técnica de Manabí, que contó con el respaldo de la Prefectura de Manabí, a través de la Dirección de Turismo. El evento contó con la ponencia magistral del...
Más de 120 productores fortalecen sus conocimientos en jornada de confraternidad de las Escuelas del Productor en Santa Ana
En un ambiente de aprendizaje y unidad, productores de las parroquias Ayacucho y Honorato Vásquez del cantón Santa Ana participaron en una nueva jornada de capacitación y confraternidad dentro de las Escuelas del Productor, con enfoque agrícola basado en una producción sostenible y amigable con el ambiente. Durante esta jornada, denominada...
Prefectura de Manabí mantiene su certificación internacional ISO 9001:2015
El compromiso de la Prefectura de Manabí con la calidad y la mejora continua fue ratificado tras superar con éxito la auditoría externa realizada por la empresa consultora Bureau Veritas, que recomendó mantener la certificación internacional ISO 9001:2015 del sistema de gestión de calidad institucional. Durante dos días, lunes 20 y martes 21...
Manabí avanza hacia una producción más limpia y sostenible
La Prefectura de Manabí continúa con su campaña de retirar los envases vacíos de agroquímicos, diirigo a proteger el suelo y el ambiente. Este 2025 ya se ha recolectado 930,56 kilos de recipientes usados por los productores de las zonas rurales de Tosagua, Santa Ana, Bolívar y Rocafuerte. Este logro es el reflejo de un […]
Prefectura de Manabí refuerza labores preventivas ante el invierno en Portoviejo
Con el objetivo de reducir riesgos y proteger a las comunidades durante la próxima temporada invernal, la Prefectura de Manabí, a través de la Dirección de Riego y Recursos Hídricos, ejecuta un amplio plan de intervención en el cantón Portoviejo. Para ello, se han desplegado 15 maquinarias entre excavadoras de brazo corto y brazo largo,...
Prefectura llegó a Canuto con brigada integral de salud para prevenir el cáncer de mamas.
En un acto lleno de solidaridad y compromiso social, la Prefectura de Manabí, a través de la Dirección de Desarrollo Humano, llevó a cabo una brigada integral de salud en el Centro de Atención Física de la parroquia Canuto, en el cantón Chone. Esta acción se desarrolló en el marco del Día Mundial de la […]
La experiencia del cacao vivencial una opción turística para Manta
Manta ya cuenta con Ruta del Cacao Vivencial, punto de de atención que abrió en esta ciudad La empresa INDUCACAO S.A., con su marca SAMOR, una iniciativa que combina tradición, innovación y turismo sostenible. La apertura se dio el 16 de octubre. El crecimiento de SAMOR ha contado con el acompañamiento del Centro de Emprendimiento […]